Acrylamide and cancer risk. Expert risk assessments and the public debate.


(Acrylamide et risque de cancer. Evaluation des risques par des experts et débat public).


Article

RUDEN C.

Publié dans : Food and Chemical Toxicology, Royaume-Uni, vol. 42, n° 3, mars 2004, pp. 335-349, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude se compose de deux parties. Dans la première, 14 évaluations des risques cancérogènes de l'acrylamide réalisées par différents groupes d'experts de 1976 à 2002 ont été comparées en se basant sur leurs conclusions générales et leur utilisation des sources primaires. L'auteur s'intéresse au fait que les différents experts en évaluation des risques fournissent fréquemment des estimations divergentes sur l'importance et même sur la nature des risques pour la santé. La deuxième partie présente le débat public sur l'acrylamide et les risques de cancer et les interrogations sur les évaluations des risques des experts qui ont fait suite à l'identification de cette substance chimique dans les aliments de base. Le cas de l'acrylamide est également comparé à une précédente controverse en évaluation des risques pour la santé qui concernait le trichloroéthylène.

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