Wheat antigen content of inhalable dust in bakeries : modeling and an inter-study comparison.


(Antigènes du blé contenus dans les poussières inhalables des boulangeries : modélisation et comparaison inter-études).


Article

BURSTYN I. | HEEDERIK D. | BARTLETT K. | DOEKES G. | ET COLL.

Publié dans : Applied Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 11, novembre 1999, pp. 791-798, ill., bibliogr. (En anglais)

Les deux principaux objectifs de cette étude étaient : comparer les évaluations de concentrations en antigènes du blé à partir des prélèvements de poussières de boulangeries dans deux pays (Canada et Pays-Bas) ; déterminer s'il est possible d'utiliser la fraction inhalable de poussière pour évaluer l'exposition professionnelle aux antigènes. Les résultats obtenus sont assez variables d'un pays à l'autre. Les poussières de boulangeries canadiennes contiennent beaucoup plus d'antigènes que celles des boulangeries néerlandaises. Les auteurs conseillent de ne pas évaluer la concentration en antigènes du blé à partir des mesures de fractions inhalables des poussières. Ils préconisent l'utilisation de techniques permettant une lecture directe de la concentration en antigènes du blé.

Suggestions

Du même auteur

Determinants of wheat antigen and fungal alpha-amylase exposure in bakeries. = (Déterminants de l'exposition aux antigènes du blé et à l'alpha-amylase fongique dans les boulangeries).. 5. 59 | BURSTYN I.

Determinants of wheat antigen and fungal alpha-amylase exposure in bakeries.

Article | BURSTYN I. | 1998

Enquête menée sur 96 boulangers afin de déterminer les facteurs d'exposition aux antigènes de la farine : mesures des concentrations en alpha-amylase fongique et antigènes du blé et caractérisation des expositions selon le type de...

Exposure-response relations of alpha-amylase sensitisation in British bakeries and flour mills. = (Relations exposition-réponse de la sensibilisation à l'alpha-amylase dans les boulangeries et les minoteries britanniques).. 3. 56 | NIEUWENHUIJSEN M.J.

Exposure-response relations of alpha-amylase sensitisation in British bakeries a...

Article | NIEUWENHUIJSEN M.J. | 1999

Le but de cette étude était de décrire les niveaux d'exposition à l'alpha-amylase fongique dans des boulangeries et des minoteries au Royaume-Uni, et la relation entre l'exposition et la sensibilisation à l'alpha-amylase fongique....

Exposure-response analysis of allergy and respiratory symptoms in endotoxin-exposed adults. = (Analyse des symptômes allergiques et respiratoires en termes d'exposition-réponse chez des adultes exposés aux endotoxines).. 6. 31 | SMIT L.A.M.

Exposure-response analysis of allergy and respiratory symptoms in endotoxin-expo...

Article | SMIT L.A.M. | 2008

Le but de cette étude était d'examiner les relations exposition-réponse entre l'exposition aux endotoxines et les symptômes allergiques et respiratoires chez des adultes, en tenant compte des expositions agricoles dans l'enfance. ...

Chargement des enrichissements...