Wheat antigen content of inhalable dust in bakeries : modeling and an inter-study comparison.


(Antigènes du blé contenus dans les poussières inhalables des boulangeries : modélisation et comparaison inter-études).


Article

BURSTYN I. | HEEDERIK D. | BARTLETT K. | DOEKES G. | ET COLL.

Publié dans : Applied Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 11, novembre 1999, pp. 791-798, ill., bibliogr. (En anglais)

Les deux principaux objectifs de cette étude étaient : comparer les évaluations de concentrations en antigènes du blé à partir des prélèvements de poussières de boulangeries dans deux pays (Canada et Pays-Bas) ; déterminer s'il est possible d'utiliser la fraction inhalable de poussière pour évaluer l'exposition professionnelle aux antigènes. Les résultats obtenus sont assez variables d'un pays à l'autre. Les poussières de boulangeries canadiennes contiennent beaucoup plus d'antigènes que celles des boulangeries néerlandaises. Les auteurs conseillent de ne pas évaluer la concentration en antigènes du blé à partir des mesures de fractions inhalables des poussières. Ils préconisent l'utilisation de techniques permettant une lecture directe de la concentration en antigènes du blé.

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