Criteri e modalità di formulazione dei giudizi di idoneità in un'azienda del comparto alimentare.


(Critères et modalités de formulation de l'avis d'aptitude dans une entreprise du secteur alimentaire).


Article

DI LORENZO L. | DE METRIO R. | DE FRANCESCO G. | PIRRIS A. | ET COLL.

Publié dans : La Medicina del lavoro, Italie, vol. 90, n° 3, mai-juin 1999, pp. 473-483, bibliogr. (En italien)

Cette étude avait pour but de vérifier les critères et modalités particulières qui, en respectant la réglementation en vigueur, peuvent permettre au médecin du travail le maintien dans une activité convenant à leurs conditions physiques, des travailleurs atteints de maladies chroniques ou de séquelles d'accidents du travail. 1 156 travailleurs d'une entreprise du secteur alimentaire des Pouilles (Italie) ont ainsi été surveillés et un diagnostic précis de tous les états pathologiques a été fait sous l'angle de l'aptitude spécifique (3 avaient des séquelles de graves accidents du travail et 7 étaient atteints de pathologies extra-professionnelles (prothèse du genou, thrombose de la veine centrale de la rétine, hépatite chronique B, valvule aortique remplacée, etc.)). Les critères de délivrance des avis d'aptitude ont été : diagnostic précis et évaluation des capacités fonctionnelles résiduelles, analyse de la tâche par la décomposition en opérations simples et identification des risques réellement existants, évaluation de l'organisation du travail par type d'activité. Il a été ainsi possible de définir des limites précises à la tâche à effectuer en la rendant compatible avec les dispositions physiques de ces travailleurs.

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