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Assessment of health risks in canteen kitchens.
(Evaluation des risques pour la santé dans les cuisines en restauration collective).
Article
Publié dans : International Journal of Occupational Safety and Ergonomics, Pologne, vol. 2, n° 3, 1996, pp. 262-267, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont analysé les conditions de travail et les risques pour la santé du personnel d'une entreprise de restauration collective préparant des repas pour le personnel de la fonction publique finlandaise. Cette analyse s'est faite en comparant les réponses à un questionnaire avec les résultats d'une enquête sur le terrain. L'enquête a porté sur l'ergonomie des postes de travail et sur l'hygiène et la sécurité du travail. Les résultats des deux enquêtes sont similaires pour l'ergonomie des postes de travail : les salariés se plaignent de douleurs au niveau des épaules, du cou et de la colonne lombaire ; les plans de travail sont placés trop haut. Les courants d'air et la température ambiante élevée provoqueraient, selon le personnel, des douleurs lombaires et scapulaires. Les mesures physiques montrent que des variations de température pourraient être à l'origine de ces douleurs. Si le personnel craint avant tout le risque de brûlure, les coupures représentent 51 % du total des accidents.