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Occupational heat exposure.
(Exposition professionnelle à la chaleur).
Article
Publié dans : Applied Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 3, mars 1999, pp. 153-154, bibliogr. (En anglais)
L'OSHA (Occupational Safety and Health Administration) rapporte le cas d'un accident mortel survenu à un jeune jardinier, au cours de son premier jour de travail dans une entreprise, et victime d'un coup de chaleur. La personne a été trouvée inconsciente avec tous les symptômes d'un coup de chaleur : température corporelle élevée, respiration minimale, anurie et absence de réactions. Ce sujet est décédé 36 heures après. Les analyses montrent qu'il n'était pas acclimaté à la chaleur. Plusieurs organismes, comme le NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health) et le BLS (Bureau of Labor Statistics) ont réalisé des systèmes qui répertorient les accidents provoqués par la chaleur. Ainsi le BLS a comptabilisé en 1994, 2 199 accidents de ce type, dont 286 mortels. Les effets de la chaleur peuvent être des irritations, des évanouissements, ou des coups de chaleur. Les facteurs de risque ont été étudiés : manque de sommeil, obésité, mauvaise condition physique, déshydratation.La consommation d'alcool, les antécédents médicaux ou la consommation de certains médicaments peuvent aussi favoriser les accidents dus à la chaleur. Les auteurs recommandent notamment d'utiliser les guides de l'AIHA (American Industrial Hygiene Association) et du NIOSH, de former les employés à reconnaître les symptômes et à savoir prodiguer les premiers soins. Ils préconisent aussi l'utilisation de ventilateurs (sauf si le taux d'humidité est élevé).