Relationship between blood antioxidants and occupational exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons in coke oven workers.


(Relations entre la concentration sanguine d'antioxydants et l'exposition professionnelle aux hydrocarbures polycycliques aromatiques chez des travailleurs de fours à coke).


Article

NADIF R. | DIALLO L. | MAYER L. | DUSCH M. | MUR J.M. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 34, n° 3, septembre 1998, pp. 272-279, ill., bibliogr. (En anglais)

Etude des activités de 3 enzymes anti-oxydantes (catalase, glutathione peroxydase et Cu++/Zn++ SOD (superoxyde dismutase)) et de la concentration totale plasmatique d'anti-oxydants (albumine, urate, ascorbate, alpha-tocophérol, bilirubine, thiols, etc.) dans le sang de 96 travailleurs de four à coke exposés aux HPA (hydrocarbures polycycliques aromatiques). Ont aussi été examinés pour cette cohorte et pour le groupe témoin (travailleurs non exposés aux HPA) les éléments suivants : état de santé, histoire professionnelle, habitudes tabagiques et alimentaires. Les travailleurs exposés ont été classés dans différentes catégories, en fonction du niveau de leur exposition au benzo(a)pyrène et de la proximité de leur poste par rapport au four à coke. Les résultats laissent supposer que l'activité anti-oxydante sanguine est comparable chez les travailleurs exposés aux HPA et chez les témoins.

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