Morbidity in retired coke oven plant workers.


(Morbidité chez les travailleurs retraités des cokeries).


Article

MAYER L. | CHAU N. | BERTRAND J.P. | GUENZI M. | MUR J.M. | MOULIN J.J. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 22, no 3, 1992, pp. 347-361, ill., bibliogr. (En anglais)

Les effets des expositions professionnelles antérieures sur la morbidité ont été étudiés chez 354 ouvriers des cokeries de Lorraine ayant pris leur retraite entre 1963 et 1982, et encore en vie en 1988. 96 % de ces salariés ont participé à l'étude. Pour chaque sujet, l'exposition professionnelle à des facteurs de risque respiratoire pendant l'intégralité de sa carrière a été reconstituée. Il n'a pas été observé de liaison significative entre l'exposition professionnelle et la fréquence des cardiopathies ischémiques, de l'hypertension artérielle, des ulcères gastro-duodénaux et des symptômes respiratoires. Toutefois, parmi les sujets qui ont travaillé sur les fours, dans des ateliers, et aux sous-produits, la prévalence de l'hypertension artérielle est plus élevée que parmi les sujets peu ou pas exposés. Il est possible que des différences entre les groupes d'exposition aient été induites par "l'effet travailleur en bonne santé", l'exclusion des sujets décédés et le faible effectif de cette population de retraités.

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