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Asma bronchiale professionale da sensibilizzazione alle proteine dell'uovo : presentazione di un caso clinico.
(Asthme professionnel dû à l'hypersensibilité aux protéines d'oeuf : étude d'un cas clinique).
Article
Publié dans : Archivio di scienze del lavoro, Italie, vol. 9, no 3, juillet-septembre 1993, pp. 165-167, ill., bibliogr. (En italien)
Description d'un cas d'asthme chez un patissier nébulisant des oeufs sur les gâteaux avant cuisson pour les faire dorer. Le patient, sujet atopique, présentait une rhinite allergique aux graminées. Une hypersensibilité pour la farine de blé, les acariens, et l'oeuf entier (blanc et jaune) a été également diagnostiquée au moyen du RAST et des tests cutanés. Mais seule l'exposition à l'oeuf a été en mesure de déclencher les manifestations asthmatiques. Ceci permet d'avancer qu'il est nécessaire d'élargir l'enquête allergologique à toutes les substances utilisées et non pas de se limiter aux allergènes les plus fréquents : acariens, farine de blé, autres céréales et levures ; d'où l'opportunité de faire un diagnostic allergologique préventif pour chaque sujet devant travailler dans une profession à haut risque et susceptible de développer des maladies allergiques.