Mesure de l'exposition aux moisissures et atteintes respiratoires chez les affineurs de fromages.


Article

BONNAFE A. | SIMON X. | DUQUENNE P. | BASTIDE J.C. | LAIME D. | LE BACLE C.

Publié dans : Références en santé au travail, n° 137, janvier-février-mars 2014, pp. 47-58, ill., bibliogr.

L’affinage de fromages nécessite des conditions d’humidité et de température favorables à la présence de moisissures, parfois typiques d’une région. Le travail en cave d’affinage va exposer les salariés à ces moisissures dont certaines espèces, nécessaires à la qualité du produit fini, sont connues pour être allergisantes. Certains de ces salariés peuvent développer des signes respiratoires plus ou moins marqués (rhinite…) qui pourront conduire à des pathologies quelques années plus tard (asthme…). Des niveaux élevés de contamination fongique sont néanmoins nécessaires. Cet article rapporte les résultats d’une enquête associant des prélèvements d’atmosphère et des prélèvements individuels en les rapprochant des données médicales figurant au dossier des salariés exposés et des données bibliographiques récentes.

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