La restauration collective : Aide au repérage des risques professionnels.


Brochure | ED 6075

HAEGY J.L. | LAVERGNE G. | MARC R. | DEMASY S. | VERNOIS G. | BALLUE C. | ANDEOL-AUSSAGE B. | BALTY I. | BARON L. | GUIMON M. | GAYET C. | LANGEVIN V. | PETIT J.M. | PILLIERE F. | TRIOLET J. | WELITZ G. | GARNIER J.P. | DEBAB F. | BRETON-DORE E. | RENWICK A. | GILLES C.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2019, 92 p.


Dédié à l’exploitation des établissements de restauration collective, ce guide s’adresse aux chefs d'entreprises, employeurs, exploitants et gérants, ainsi qu’aux autres acteurs de la prévention des risques professionnels (membres de CHSCT, médecins du travail, inspecteurs du travail, préventeurs de la Sécurité sociale...). Il a pour objectif de les aider à identifier les risques professionnels dans leurs établissements afin qu’ils puissent mettre en place des moyens de prévention. Il présente : - les enjeux de la prévention des risques professionnels sur les plans réglementaire, humain et financier, - un rappel de la démarche d’évaluation des risques dans laquelle s’inscrit l’étape du repérage des dangers, - une aide au repérage des situations dangereuses : celles communes aux unités de travail (sols, énergies) d’une part, et celles spécifiques à chaque unité de travail (stockage, cuisson...) d’autre part. Cette aide est présentée sous forme de séries de questions, assorties de propositions d’actions de prévention.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Edition INRS»

Suggestions

Du même auteur

Conception des cuisines de restauration collective

Brochure | ED 6007 | BALLUE C. | 2010

La maîtrise des risques professionnels est indissociable de la maîtrise de la qualité et concourt à son amélioration ainsi qu'à l'image de marque de l'entreprise. La prévention des accidents du travail et des maladies professionne...

Surveillance biologique des expositions à des produits chimiques, environnementa...

Livre | 16-001-J-30 | PILLIERE F. | 2014

Parmi les outils d'évaluation de l'exposition des travailleurs et de la population générale à des substances chimiques présentes dans l'environnement général ou professionnel, la surveillance biologique de l'exposition (ou biométr...

L'aménagement des bureaux

Brochure | ED 23 | VANDEVYVER B. | 2013

Cette fiche est un aide-mémoire destiné aux concepteurs et également aux utilisateurs désirant dialoguer avec les services chargés des modifications d'implantation de façon à disposer de manière optimale le mobilier à leur poste d...

Chargement des enrichissements...