Organisation et conditions de travail dans les abattoirs de volailles.


Article

CHARPENTIER P. | GANDON M.

Publié dans : Lettre d'information de l'Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail (ANACT), no. 137, janvier 1989, pp. 4-11, ill.

Dossier de l'ANACT sur les conditions de travail, réalisé dans le secteur de la transformation des volailles. Les facteurs extérieurs de l'organisation (ramassage et acheminement des volailles, gestion de production et contraintes de planning, moyens de régulation en fonction des exigences du marché, commandes et livraisons). Les contraintes internes de l'organisation (contenu et organisation des tâches, mécanisation, ses incidences sur le travail et sur les conditions de travail). Principales étapes d'une démarche de réorganisation (diversification du travail et développement de la polyvalence).

Suggestions

Du même auteur

A la recherche du juste à temps, ou comment concilier rigueur et souplesse de l'...

Article | GANDON M. | 1990

Réorganisation du service après-vente chez FACOM, fabricant d'outillage professionnel qui pratique la garantie à vie couvrant une grande partie de sa production. Mise en place concertée d'une organisation en flux tendus, incluant ...

Organisation du travail et participation des salariés.

Livre | CHAMPION C. | 1990

La production des chemises personnalisées chez Moynaton et Roy.

Article | BERGES S. | 1987

Expérience de création par une entreprise de confection grande série d'un atelier de petite série spécialisé dans la confection de chemises personnalisées haut de gamme. Les principales étapes et les conditions de mise en oeuvre d...

Chargement des enrichissements...