Travail au couteau. Comment prévenir les TMS ?


Brochure | RP 044

Edition : Rennes, Caisse d’assurance retraite et de la santé au travail Bretagne (CARSAT Bretagne), septembre 2020, 6 p., ill.,


Le travail au couteau est au cœur des métiers de l’agroalimentaire. Le couteau sert à de nombreuses opérations et à l’efficacité même du travail. Pour qu’un couteau assure sa fonction essentielle, il faut l’entretenir et faire en sorte de conserver une bonne qualité de coupe tout au long de la journée de travail. Travailler avec un couteau, qui coupe mal ou ne coupe plus, peut favoriser l’apparition des troubles musculo-squelettiques (TMS) (le salarié force, fatigue, s’énerve), mais également avoir un impact sur la qualité de coupe et sur la qualité du produit (précision du geste, aspect de la viande, poisson) et de la productivité (rendement matière) au poste de travail. Afin d’appréhender le pouvoir de coupe dans sa globalité, cette brochure présente la démarche de prévention des TMS qui doit associer tous les acteurs de l’entreprise : diagnostic (une grille d’autodiagnostic est disponible sur le site de la Carsat Bretagne), formation à l’affûtage/affilage, accompagnement.

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