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Hygiène des mains et comportements informels à l’hôpital : étude quantitative et qualitative dans un service de médecine.
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Est Publié dans : Hygiènes, vol.32 n°3, juillet 2024, pp.229-237, ill., bibliogr.
L’usage des produits hydro-alcooliques (PHA) est encore insuffisant à l’hôpital. La réalisation de la friction ne relève pas seulement d’un cadre réglementaire mais également des trajectoires sociales des individus, professionnels de santé. L'objectif de cette enquête est de décrire et comparer les comportements observés et déclarés. Une étude des pratiques d’hygiène des mains, incluant une analyse quantitative auprès de 17 paramédicaux d’un service de médecine et quatre entretiens qualitatifs à visée sociologique, a été réalisée. Les résultats montrent que le taux d’observance de la friction est de 57 %. Il existe une différence dans l’observance avant et après un contact avec le patient (33 % vs 88 %). La qualité de friction est inégale avec 8 % de frictions complètes, 88 % de partielles et 4 % d’insuffisantes. Les agents soulignent l’importance de l’hygiène des mains et disent privilégier la friction. L’hygiène des mains est associée à la protection des patients et est réalisée en fonction des situations de soins et des patients pris en charge. Ces comportements se structurent autour d’un environnement de travail et des représentations individuelles, notamment du propre et du sale. L’apprentissage des gestes d’hygiène des mains commence et est ancré dès la petite enfance. En conclusion les comportements des professionnels ne dépendent pas uniquement des mesures qui les encadrent. Les gestes d’hygiène des mains sont des comportements incorporés par différentes instances de socialisation qui configurent les perceptions des individus.
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