Actualités sur les polyexpositions dans les fromageries : agents chimiques et biologiques en présence et caractérisation des allergènes à risque pour les salariés.


Article

BATTAIS P. | JACQUENET S. | LECHENE S. | DUQUENNE P. | BATTAIS F.

Est Publié dans : Revue française d'allergologie, vol.63 n°6, octobre 2023, 9 p., ill., bibliogr.

L’exposition aux bioaérosols a été associée à plusieurs effets sur la santé, affectant en particulier le système respiratoire provoquant notamment des pathologies de type allergique, dans divers secteurs d’activité. La complexité de la composition en allergènes aéroportés d’origine biologique, susceptibles de se trouver dans l’ensemble des industries agro-alimentaires, est trop élevée pour être traitée en une seule approche. Cette revue se concentre donc sur les entreprises fromagères pour lesquelles des allergies professionnelles ont été rapportées et pourraient concerner plusieurs milliers de salariés. Elle a pour objectif de donner les dernières actualités sur les polyexpositions dans les fromageries, notamment en ce qui concerne les agents chimiques ainsi que les agents biologiques et le risque allergique qu’ils représentent pour les travailleurs de ce secteur.

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