Evaluation de la vitesse d'évaporation et de la concentration d'un composé organique volatil dans l'atmosphère d'un local de travail.


Brochure | ED 6058

TRIOLET J. | SALLE B.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2009, 12 p.


L'évaporation d'une substance, lorsqu'elle est isolée ou au sein d'une préparation, est une grandeur dont la connaissance présente, pour la prévention des risque professionnels, beaucoup d'intérêt, et plus particulièrement lorsqu'il s'agit d'une substance volatile, inflammable ou toxique. Le but visé ici est de se faire une idée, à l'aide de quelques mesures ne nécessitant pas d'instruments spéciaux, de la concentration moyenne susceptible d'être atteinte dans l'atmosphère d'un local pour chaque produit utilisé. La comparaison de ce résultat avec la limite inférieure d'inflammabilité (LII) et les valeurs limites d'exposition professionnelle (VLEP), s'il en existe, permettra, dans une première évaluation, de conclure quant aux risques d'inflammation, d'explosion ou d'intoxication auxquels sont exposés les salariés présents dans le local.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Aide-mémoire technique»

Suggestions

Du même auteur

Mesures du flux d'évaporation de liquides volatils dans des ambiances de travail

Article | BRACONNIER R. | 2008

L'article présente les résultats d'une étude expérimentale de l'évaporation de liquides volatils au travers d'une surface libre laissée en contact avec l'air. Les mesures ont été effectuées dans des conditions s'approchant de sit...

La restauration collective

Brochure | ED 6075 | HAEGY J.L. | 2019

Dédié à l’exploitation des établissements de restauration collective, ce guide s’adresse aux chefs d'entreprises, employeurs, exploitants et gérants, ainsi qu’aux autres acteurs de la prévention des risques professionnels (membres...

Centre de tri de déchets recyclables secs ménagers et assimilés issus des collec...

Brochure | ED 6098 | ZANA J.P. (Ed) | 2018

Les centres de tri et de transfert sont des sites industriels qui permettent de trier et de conditionner divers types de déchets en provenance d’établissements industriels et commerciaux, administratifs ou hospitaliers, et des col...

Chargement des enrichissements...