Esposizione a basse temperature nella lavorazione industriale delle carni.


(Exposition professionnelle au froid dans l'industrie de la viande).


Article

APOSTOLI P. | PERETTI A.

Publié dans : Lavoro umano, Italie, vol. 31, no 5-6, septembre-décembre 1983, pp. 289-297, ill., bibliogr. (En italien)

Risques liés à l'exposition, générale ou localisée, aux basses températures lors du travail de la viande (10 sujets employés au désossement, 5 au conditionnement de la viande surgelée). Etude par questionnaire, thermométrie cutanée des doigts, esthésiométrie (sensibilité tactile), évaluation de la sensibilité à la température, mesure des variables microclimatiques et de la température superficielle de la viande. Les troubles constatés affectent essentiellement les mains (pâleur, hypoesthésie, paresthésie, etc.), ainsi que les appareils respiratoire et ostéoarticulaire. Après 2 h de travail, on observe une diminution sensible de la température cutanée et de la sensibilité tactile des 2 mains chez les emballeurs ; chez les désosseurs, cette diminution est plus faible et concerne surtout la main gauche. Mesures de prévention.

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