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Prevalence and risk factors for MSDs in vegetable greenhouse farmers : a cross-sectional survey from Shandong rural area, China.
(Prévalence et facteurs de risque des TMS chez les exploitants de serres de légumes : enquête transversale dans la zone rurale de Shandong, Chine).
Article
Est Publié dans : La Medicina del lavoro, vol.112 n°5, octobre-novembre 2021, pp.377-386, ill., bibliogr.
Cette enquête transversale a été menée parmi 249 agriculteurs travaillant dans des serres de légumes de différents districts de la province de Shandong, en Chine. La prévalence des TMS chez les agriculteurs travaillant dans les serres de légumes est de 87,5 %, et les 3 principales zones de prévalence des TMS dans les différentes parties du corps sont : le bas du dos, le cou et l'épaule. Les résultats de l'analyse de régression logistique ont montré que l'âge, le nombre d'années de travail dans les serres de légumes, le fait de garder le dos dans la même position pendant longtemps et des journées de travail supérieures à 10 heures par jour étaient les facteurs de risque de TMS chez les agriculteurs. Le résultat du score final de RULA s'est révélé supérieur à 5 chez la grande majorité des agriculteurs. Tous les résultats indiquent que chaque tâche de la culture de légumes en serre inflige différents niveaux de troubles musculo-squelettiques dans le corps des agriculteurs. Il convient d'augmenter les interventions et de réduire le plus rapidement possible le mauvais niveau de charge ergonomique, dans le but de réduire l'impact de ces troubles.
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