Moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire. Etude exploratoire France-Québec.


Etude et rapport | R-1152-fr

GIRAUD L. | BLAISE J.C. | PERRIN N. | CHINNIAH Y. | ET COLL.

Edition : Montréal (Canada), Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST), 2022, 138 p., ill., bibliogr.


Cette étude exploratoire porte sur les activités de nettoyage et de désinfection des machines industrielles dans le secteur agroalimentaire. Ses objectifs sont d’identifier les situations dangereuses présentes lorsque les préposés au nettoyage et à la désinfection (PND) doivent accéder aux zones des machines où des pièces sont en mouvement et répertorier les moyens de réduction du risque utilisés par les entreprises, d’identifier les effets possibles des moyens de protection limitant l’accès aux zones dangereuses des machines sur le travail et sur la santé et la sécurité du travail (SST) des PND  et de cibler des pistes d’action et de recherche qui pourraient faciliter le travail des PND et l’atteinte du double objectif de SST et d’hygiène. La méthodologie retenue repose sur une collaboration multidisciplinaire Québec-France, une analyse des accidents dans le secteur agroalimentaire en France au moyen d’une base de données Etude de prévention par l’informatisation des comptes rendus d’enquêtes accidents (EPICEA) et un recueil des données, par entretiens semi-dirigés et observations du travail, dans huit usines du secteur agroalimentaire au Québec et en France. L’analyse des résultats met en avant un contexte de constants changements caractérisant l’industrie agroalimentaire, tant au niveau technique qu’organisationnel. Il est aussi constaté une difficulté majeure de fidélisation de la main-d’œuvre et des caractéristiques variées de celle-ci. Il en ressort la nécessité de mieux connaître le travail des PND et d’en tenir compte dès la conception des machines, des lignes et même des usines. Les données témoignent également d’un équilibre difficile entre la sécurité des travailleurs et la santé des consommateurs (hygiène alimentaire). Il ressort de cette étude exploratoire que d’autres recherches sont nécessaires afin de réduire les contraintes associées à la tâche de nettoyage et de désinfection des machines. Cela peut se faire selon deux axes complémentaires, l’un technique et l’autre organisationnel.

Autres documents dans la collection «Rapports scientifiques»

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Nettoyage et désinfection des machines de fabrication agroalimentaire : rigueur d’un travail méconnu. = Communication présentée à : Congrès ACE 2019. St John’s (Canada), août 2019. | BEAUGRAND S.

Nettoyage et désinfection des machines de fabrication agroalimentaire : rigueur ...

Acte congres | BEAUGRAND S. | 2019

Le nettoyage et la désinfection des machines dans le secteur agroalimentaire exposent les travailleurs à un cumul de risques dont les déterminants sont variés. Ce travail peu connu des acteurs internes et externes aux usines exige...

Analysis of machinery accidents in the food processing industry during the cleaning and disinfection phases. = (Analyse des accidents de machines dans l'industrie agro-alimentaire pendant les phases de nettoyage et de désinfection). Extrait de : SIAS 2018. 9th International Conference on Safety of Industrial Automated Systems. Nancy, 10-12 octobre 2018. | GIRAUD L.

Analysis of machinery accidents in the food processing industry during the clean...

Acte congres | GIRAUD L. | 2018

Dans l'industrie alimentaire, la sécurité des équipements de production est très importante pour la sécurité des consommateurs. Les exigences réglementaires en matière de nettoyage et d'hygiène, de plus en plus strictes, exposent ...

Assessing the comfort of earplugs : development and validation of the French version of the COPROD questionnaire. = (Evaluation du confort des bouchons d'oreille : développement et validation de la version française du questionnaire COPROD).. 64 | TERROIR J.

Assessing the comfort of earplugs : development and validation of the French ver...

Article | TERROIR J. | 2021

L’utilisation de bouchons d’oreille s’avèrent très répandue chez les travailleurs exposés à des niveaux de bruit dangereux pour leur audition. Le confort de ces derniers conditionne alors la protection effective des usagers, de pa...

Chargement des enrichissements...