The effect of noise and dust exposure on oxidative stress among livestock and poultry feed industry workers.


(Effet de l'exposition au bruit et à la poussière sur le stress oxydatif chez les travailleurs de l'industrie de l'alimentation du bétail et de la volaille).


Article

MIRMOHAMMADI S. | KHANJANI N. | NAZARKHANI F. | ABEDIANKENARI S. | ET COLL.

Est Publié dans : Toxicology and Industrial Health, vol.36 n°11, novembre 2020, pp.908-915, ill., bibliogr.

L'exposition simultanée au bruit et à la poussière peut avoir des effets néfastes sur la santé. Cette étude transversale a été menée pour déterminer l'effet de l'exposition au bruit et à la poussière sur le stress oxydatif. 82 employés de deux usines d'aliments pour bétail et volaille dans la province de Golestan, en Iran, ont été sélectionnés comme groupe exposé et 82 employés de bureau ont été sélectionnés comme groupe témoin. Le bruit et l'exposition à la poussière ont été mesurés à l'aide d'un dosimètre, d'une pompe d'échantillonnage et d'un filtre en chlorure de vinyle. Le stress oxydatif a été déterminé en mesurant les niveaux de malondialdéhyde (MDA) et de superoxyde dismutase (SOD) dans des échantillons de sang. Des tests T, une analyse de variance à sens unique et une régression linéaire multivariée ont été utilisés pour analyser les données. Les niveaux de MDA et de SOD dans le groupe exposé étaient significativement plus élevés et plus bas que dans le groupe témoin (p < 0,001), respectivement. Les résultats ont montré que le sous-groupe ayant à la fois dépassé le seuil d'exposition à la poussière et au bruit présentait les niveaux de MDA les plus élevés. Le niveau de SOD parmi les personnes exposées à un bruit supérieur au niveau recommandé, dans le sous-groupe le plus exposé à la poussière, était significativement inférieur à celui du sous-groupe faiblement exposé au bruit (p = 0,017). L'exposition au bruit et à la poussière augmente probablement le niveau de stress oxydatif en augmentant le niveau de peroxydation lipidique (MDA) et en réduisant le niveau d'enzymes antioxydantes (SOD).

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