Immediate and delayed contact reactions to white and green tea blends.


(Réactions de contact immédiates et retardées aux mélanges de thé blanc et vert).


Article

PAULSEN E. | HVID L. | ANDERSEN F.

Est Publié dans : Contact Dermatitis, vol.86 n°2, février 2022, pp.134-136, ill., bibliogr.

Cas d’une commerçante de vin et de thé ayant développé une éruption cutanée prurigineuse au niveau du visage, du cou et du V du cou, ainsi qu'un œdème périorbitaire, des démangeaisons dans la bouche et une rhinite, mais pas d'asthme, dans les 5 minutes qui ont suivi l'exposition à la poussière de thé blanc et vert. Pour se protéger, elle a commencé à porter des manches longues, des gants, des demi-masques et des lunettes de protection, et a pu poursuivre son activité. Des tests cutanés ont été réalisés, notamment avec différents thés blancs et verts. Dans de précédentes études, il a été démontré que le gallate d'épigallocatéchine, un polyphénol, est l'agent causal de l'asthme professionnel induit par le thé vert et que la teneur totale en catéchines est variable suivant le type de thé blanc et vert, en fonction de la culture, du traitement, de la manipulation et du conditionnement des thés. Etant donné que certains thés blancs et verts peuvent avoir des niveaux comparables de catéchines, il est possible que les symptômes au niveau de la muqueuse et les réactions de type urticaires soient provoqués par le gallate d'épigallocatéchine chez cette patiente souffrant de diathèse atopique. En conclusion, l'histoire, les tests cliniques et les tests avec libération d’histamine suggèrent des réactions concomitantes d'hypersensibilité immédiate et retardée au thé.

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