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Les compétences infirmières en santé au travail.
Livre
Edition : Paris, Editions Docis, 2020, 123 p., ill., bibliogr.
L'évolution du métier d'infirmier de santé au travail porte sur la création de nombreux postes en services interentreprises, sur l'étendue des rôle et missions de ces professionnels de santé et sur le développement de la pluridisciplinarité en santé au travail. Cet ouvrage se veut un point d'étape dans la définition de la spécificité de ce métier : sur quelles ressources, l'IDE (infirmier diplômé d'Etat) s'appuie-t-il aujourd'hui, à partir de sa culture généraliste acquise en IFSI (institut de formation en soins infirmier) et en services de soins ? Comment ces professionnels de santé s'approprient-ils la formation spécifique en santé au travail ? Quelles compétences sont à l'œuvre ? Pour cette démonstration, des retours du terrain illustrent la démarche clinique infirmière adaptée à la santé au travail. Les formations proposées sont très diverses, tant par leur durée que par leur contenu. Les IDE en santé au travail développent et incorporent des savoirs, des savoir-être et des savoir-faire afin de dévoiler le lien entre la personne, le travail et la santé. A partir d'entretiens infirmiers (au cours des VIP ou visites d'information et de prévention et des études de poste) des données sont recueillies, conservées dans le dossier médical de santé au travail et transmises au médecin du travail puis, le cas échéant, à un ou plusieurs membres de l'équipe pluridisciplinaire. Aujourd'hui, l'IDE en santé au travail est en première ligne pour assurer un rôle d'alerte précoce et de veille sanitaire. Le soin infirmier, notamment ses dimensions préventive et éducative, s'exerce pleinement et ce malgré les contraintes organisationnelles (durée des VIP, nombre de médecins référents) et techniques (logiciel métier). Deux voies s'offrent pour contribuer au développement du métier : la recherche infirmière et l'évaluation des pratiques professionnelles.
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