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Cinnamon-induced airborne occupational allergic contact dermatitis in a baker : severe flare-up during patch testing.
(Dermatite de contact allergique d’origine professionnelle causée par la cannelle en suspension dans l’air chez un boulanger : grave poussée au cours d’un test cutané).
Article
Est Publié dans : Contact Dermatitis, vol.80 n°6, juin 2019, pp.405-407, ill., bibliogr.
Cas d’un boulanger souffrant d'un grave eczéma au niveau du visage et du cou accompagné d'un gonflement au niveau des paupières. Les faces palmaire et dorsale des deux mains, des doigts et des avant-bras étaient également touchées. Il travaillait principalement dans la fabrication et la cuisson de biscuits et de gâteaux. Le plus souvent, il était en contact avec la cannelle, le sésame, la noisette et la farine. De fortes réactions positives ont été obtenues à différents tests cutanés, notamment à l’alcool cinnamique et à l’huile de cannelle. Au 4e jour, les tests cutanés ont été interrompus suite à l'apparition d'une grave poussée, en particulier sur le visage, causant un œdème des paupières. La dermatite de contact allergique d'origine aérienne induite par la cannelle a été diagnostiquée d'après les antécédents, les résultats des tests cliniques et des tests cutanés, ainsi que les graves poussées survenues au cours des tests cutanés.
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