0 avis
Contact sensitization to plants of the Compositae family : data of the Information Network of Departments of Dermatology (IVDK) from 2007 to 2016.
(Sensibilisation par contact aux plantes de la famille des Composacées : données du Réseau d'informations des départements de dermatologie (IVDK) de 2007 à 2016).
Article
Est Publié dans : Contact Dermatitis, vol.80 n°4, avril 2019, pp.222-227, ill., bibliogr. + erratum : vol. 80, n° 6, juin 2019, p. 415
La famille des Composacées comprend plusieurs milliers d'espèces, ce qui en fait l'un des groupes de plantes les plus répandus dans le monde. La sensibilisation aux allergènes de Composacées peut se produire en milieu privé ou professionnel. L’objectif de cet article était de surveiller le spectre actuel des sensibilisations aux allergènes de Composacées, en particulier chez des cuisiniers et des fleuristes. Pour cela, les résultats de tests cutanés obtenus avec deux mélanges de Composacées (CM I et CM II,) avec leurs composants individuels et un mélange de lactones sesquiterpéniques ont été analysés chez 1 492 cuisiniers, 851 fleuristes et un groupe témoin (118 358 autres patients) enregistrés dans le réseau IVDK entre 2007 et 2016. Les fleuristes ont réagi beaucoup plus fréquemment aux CM I et II (CM I, 8,7 % ; CM II, 10,6 %) que les cuisiniers (CM I, 2,1 % ; CM II, 0,8 %) et les témoins (CM I, 1,3 % ; CM II, 1,2 %). Des tests supplémentaires avec le mélange de lactones sesquiterpéniques ont détecté 14,3 % plus de sensibilisations qu’avec le CM I ou le CM II seul. Les fleuristes courent un risque considérable de sensibilisation aux allergènes des Composacées. Il est recommandé de faire un test cutané avec les mélanges CM et de lactones sesquiterpéniques.
Autres numéros de la revue «Contact Dermatitis»