Farmers' exposure to airborne microorganisms in composting swine confinement buildings.


(Exposition des agriculteurs aux microorganismes présents dans l'air de bâtiments d'élevage intensif de porc sur compost).


Article

RAUTIALA S. | KANGAS J. | LOUHELAINEN K. | REIMAN M.

Publié dans : AIHA Journal, Etats-Unis, vol. 64, n° 5, septembre-octobre 2003, pp. 673-677, ill., bibliogr. (En anglais)

Il existe deux méthodes principales d'élevage intensif du porc. L'élevage traditionnel où les porcs sont sur des caillebotis au dessus d'un bac à lisier et l'élevage sur sciure (ou compost) adopté ces dernières années pour des raisons économiques et environnementales. Ce dernier type d'élevage permet de réduire l'exposition des agriculteurs à des gaz comme l'ammoniac en particulier, par rapport à l'élevage traditionnel. Grâce aux ferments introduits dans la sciure et au brassage régulier de la sciure, une fermentation aérobie se développe, la température de la litière monte en profondeur, les déjections sont ainsi asséchées et compostées. Cette étude a pour objectif de mesurer les concentrations en micro-organismes auxquelles sont exposés les agriculteurs et de comparer les résultats entre une porcherie traditionnelle et une porcherie sur compost.

Suggestions

Du même auteur

Exposure to microbes, endotoxins and total dust in cigarette and cigar manufactu...

Article | REIMAN M. | 2000

Afin d'évaluer les facteurs de risque pour le système respiratoire des travailleurs, les concentrations dans l'air de micro-organismes, d'endotoxines et de poussières totales ont été mesurées dans trois usines de l'industrie du ta...

An outbreak of respiratory diseases among workers at a water-damaged building. A...

Article | SEURI M. | 2000

Etude sur 14 employés travaillant dans un immeuble ayant subi de nombreux dégâts des eaux. L'exposition des travailleurs a été évaluée en mesurant le taux d'immunoglobuline G (IgG) anticorps contre les levures, moisissures et spor...

Flour dust.

Brochure | Numéro 27 | TIKKAINEN U. | 1996

Document de référence établi par le Nordic Expert Group (NEG) du Nordic Council, présentant une évaluation des risques pour la santé liés aux poussières de farine en vue d'établir une valeur limite commune d'exposition professionn...

Chargement des enrichissements...