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Apricot sulfurization : an occupation that induces an asthma like syndrome in agricultural environments.
(Sulfurisation des abricots : une activité qui induit un syndrome asthmatiforme en milieu agricole).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 43, n° 4, avril 2003, pp. 447-453, ill., bibliogr. (En anglais)
Plusieurs cas d'asthme bronchique ont été signalés avec des crises survenant au cours des périodes de traitement des abricots au dioxyde de soufre. Le but de cette étude était d'observer les effets de l'exposition au soufre dioxyde (SO2) sur les voies aériennes des travailleurs impliqués dans cette activité. Les niveaux de SO2 dans l'air ont été mesurés dans 15 fermes cultivant des abricotiers, et les taux de symptômes étaient relevés chez 69 travailleurs, avant, pendant et après l'exposition. Un examen physique et des tests fonctionnels pulmonaires ont été pratiqués chez ces travailleurs, également avant et après les périodes d'exposition. En conclusion, l'exposition aiguë au SO2 induit un "syndrome asthmatiforme" (ALS) chez les travailleurs traitant les abricots. Le SO2, qui n'avait pas été auparavant rapporté dans le milieu agricole comme une cause d'ALS, doit être considéré comme un nouvel agent.