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Elaboration d'une formation à l'affilage des couteaux : le travail d'un collectif, travailleurs et ergonomes.
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Publié dans : Pistes, (e-revue), Canada, vol. 1, n° 1, novembre 1999, 17 p., bibliogr.
Plusieurs interventions ergonomiques dans des usines d'abattage et de transformation du porc ont mis en évidence l'importance de la qualité de coupe des couteaux sur les efforts fournis par les travailleurs lors des opérations de découpe : un couteau qui ne coupe pas augmente plusieurs facteurs de risque qui peuvent être reliés à l'apparition de problèmes musculosquelettiques. Compte tenu de l'absence de formation à l'affilage des couteaux, une étude ergonomique a été réalisée dans 6 usines afin d'élaborer un contenu de formation. La recherche s'est déroulée avec la participation intensive de 18 travailleurs-experts. La mise en commun des savoirs et des savoirs-faire s'est concrétisée grâce à une série de rencontres de différents types. Les éléments de connaissance ayant fait l'objet d'un consensus pour l'élaboration de la formation et surtout ceux ayant suscité un débat sont discutés ainsi que les moyens utilisés pour favoriser les échanges et identifier les déterminants à la base des différences. Cet article est disponible en version PDF sur le site www.pistes.uqam.ca.