Elaboration d'une formation à l'affilage des couteaux : le travail d'un collectif, travailleurs et ergonomes.


Article

VEZINA N. | PREVOST J. | LAJOIE A. | BEAUCHAMP Y.

Publié dans : Pistes, (e-revue), Canada, vol. 1, n° 1, novembre 1999, 17 p., bibliogr.

Plusieurs interventions ergonomiques dans des usines d'abattage et de transformation du porc ont mis en évidence l'importance de la qualité de coupe des couteaux sur les efforts fournis par les travailleurs lors des opérations de découpe : un couteau qui ne coupe pas augmente plusieurs facteurs de risque qui peuvent être reliés à l'apparition de problèmes musculosquelettiques. Compte tenu de l'absence de formation à l'affilage des couteaux, une étude ergonomique a été réalisée dans 6 usines afin d'élaborer un contenu de formation. La recherche s'est déroulée avec la participation intensive de 18 travailleurs-experts. La mise en commun des savoirs et des savoirs-faire s'est concrétisée grâce à une série de rencontres de différents types. Les éléments de connaissance ayant fait l'objet d'un consensus pour l'élaboration de la formation et surtout ceux ayant suscité un débat sont discutés ainsi que les moyens utilisés pour favoriser les échanges et identifier les déterminants à la base des différences. Cet article est disponible en version PDF sur le site www.pistes.uqam.ca.

Suggestions

Du même auteur

Elaboration d'une formation à l'affilage des couteaux dans six usines d'abattage...

Etude et rapport | R-243 | VEZINA N. | 2000

L'état du couteau, principal outil de travail dans le secteur de l'abattage et de la transformation de la viande, prend une grande importance. Si celui-ci ne coupe pas de façon satisfaisante, plusieurs facteurs de risque reconnus ...

Formation et soutien à l'apprentissage : des conditions indispensables à la poly...

Article | CHATIGNY C. | 2003

L'objectif de cette étude réalisée dans une usine d'assemblage automobile était d'identifier les types de situations de formation aux postes de travail et de comprendre la façon dont elles sont vécues. Des entretiens avec des trav...

Les contraintes du poste de caissière de supermarché et l'essai de bancs assis-d...

Brochure | VEZINA N. | 1993

Les objectifs de ce projet ont été de faire un portrait de la situation des caissières en posture debout dans les deux supermarchés où s'est déroulé l'étude, d'identifier les contraintes liées à l'utilisation de 3 types de sièges ...

Chargement des enrichissements...