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Crab allergen exposures aboard five crab-processing vessels.
(Expositions aux allergènes de crabe en suspension dans l'air à bord de cinq navires de transformation du crabe).
Article
Publié dans : AIHA Journal, Etats-Unis, vol. 63, n° 5, septembre-octobre 2002, pp. 605-609, ill., bibliogr. (En anglais)
Les allergènes de crabe sont suspectés d'être des agents étiologiques de l'asthme pour les travailleurs de l'industrie du crabe. L'objectif de cette étude était de définir les concentrations d'allergènes de crabe et la prévalence de symptômes respiratoires chez des personnes travaillant à la préparation du crabe à bord de bateaux près de Dutch Harbor, au Canada. Les concentrations d'allergènes ont été mesurées lors de tâches spécifiques à l'aide de 25 échantillonneurs individuels et analysées par des dosages immunologiques des IgE par compétition. Deux questionnaires standardisés sur la fonction respiratoire ont été utilisés pour évaluer les symptômes qui se rapportent à des bronchites ou à de l'asthme chez 82 travailleurs. Les résultats indiquent que les plus hautes concentrations mesurées se retrouvaient aux postes de travail de découpage et de vidage même si les concentrations étaient hautes pour tous les travailleurs. Un pourcentage significatif de travailleurs a rapporté le développement de symptômes respiratoires durant la saison de production du crabe. Malgré les variations de niveaux d'allergènes de crabe, la prévalence des symptômes respiratoires était similaire pour tous les types d'activités. Ces conclusions suggèrent que les potentiels effets néfastes sur la fonction respiratoire soient étudiés plus en avant à l'aide d'études prospectives comprenant des tests sérologiques et des tests de la fonction pulmonaire et une évaluation rigoureuse de l'exposition.