The influence of occupational exposure to PAHs on the blood plasma levels of p53 and p21 waf1 proteins.


(Influence de l'exposition professionnelle aux HAP sur le taux des proteines p53 et p21-WAF1 dans le plasma sanguin).


Article

ROSSNER P. | BINKOVA B. | SRAM R.J.

Publié dans : Mutation Research. Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis, Pays-Bas, vol. 535, n° 1, 5 février 2003, pp. 87-94, ill., bibliogr. (En anglais)

Les hydrocarbures polycycliques aromatiques (HAP) sont la source principale de risque cancérogène parmi les ouvriers de fours à coke. Le but de la présente étude était d'évaluer l'effet de l'exposition professionnelle aux HAP cancérogènes en mesurant les taux des protéines p53 et p21-WAF1, qui jouent un rôle dans l'inhibition de la prolifération cellulaire après altération de l'ADN, dans le plasma sanguin. Les dosages ont été effectués sur un groupe exposé composé de 66 ouvriers de fours à coke et d'un groupe témoin de 49 ouvriers affectés aux commandes de machine. Aucune différence de taux de protéine p53 ou p21-WAF1 n'a été trouvée au niveau du plasma entre le groupe exposé et le groupe témoin. Une classification des sujets selon leur exposition aux HAP cancérogènes, montre un taux sensiblement plus élevé de p53 dans le groupe exposé à une concentration en HAP < 1µg/m3 par rapport au groupe exposé à une concentration en HAP > 1µg/m3. Une tendance semblable a été observée pour la protéine p21-WAF1. Cependant les résultats ne permettent pas de conclure sur la pertinence de l'utilisation des protéines p53 et p21 comme bio-marqueurs d'une exposition aux HAP cancérogènes.

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