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Natural vegetable fats in the prevention of irritant contact dermatitis.
(Les graisses végétales naturelles pour la prévention des dermites de contact irritatives).
Article
Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 46, n° 1, janvier 2002, pp. 6-12, ill., bibliogr. (En anglais)
Les dermites de contact irritatives chroniques sont un des problèmes principaux de la médecine du travail et sont fréquentes dans l'industrie agroalimentaire. Actuellement, les crèmes de protection ne satisfont pas aux besoins spécifiques des industries de produits alimentaires. L'article présente une étude de l'efficacité de l'application de graisses végétales naturelles dans la prévention de dermites de contact irritatives, induites expérimentalement par le laurylsulfate de sodium, sur un panel de 20 personnes. Les matières grasses issues du colza et de la palme montrent un pouvoir protecteur significatif. Les analyses chromatographiques révèlent une différence dans la composition en acides gras des végétaux. Une teneur haute en acide linoléique et basse en acide oléique joue un rôle dans l'effet bénéfique des huiles végétales dans la protection contre les dermites. Les résultats de l'étude apportent donc une nouvelle approche dans la prévention des dermites de contact irritatives et pour le développement de nouvelles préparations protectrices des salariés dans l'industrie de produits alimentaires.