Les produits désinfectants.
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Publié dans : HMH. Hygiène en milieu hospitalier, n° 42-43, novembre-décembre 2001, pp. 17-25, ill., bibliogr.
Les produits désinfectants sont des mélanges complexes dont l'intérêt est essentiel en hygiène hospitalière. S'ils répondent à des critères d'évaluation identiques, leur usage reste assujetti d'une part, au domaine d'application et aux compatibilités intrinsèques, et d'autre part, à la facilité d'emploi, la tolérance et l'innocuité, mais aussi à des éléments plus subjectifs, comme les caractéristiques organoleptiques, la couleur, l'odeur, la rapidité de dissolution et l'efficacité de nettoyage. Même s'ils sont largement employés, les produits désinfectants ne doivent pas faire oublier les précautions d'usage, qui permettent de garantir les meilleures conditions de sécurité et d'efficacité. Après un certain nombre de généralités (définitions, statut des désinfectants, évaluation des désinfectants, tolérance et innocuité), cet article présente les grandes familles de principes actifs et leur utilisation (historique, action et activité, toxicité et incompatitilités, utilisation) : chloreet dérivés chlorés, aldéhydes, acide peracétique, amphotères, ammoniums quaternaires, alcools, biguanides, phénols. Ensuite, il expose l'utilisation des désinfectants en pratique : domaines d'utilisation, règles d'utilisation pratique, désinfectants et risque infectieux.