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Le travail de la viande : le cas des dégraisseurs de fesses de porc.
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Publié dans : Travail et santé, Canada, vol. 17, n° 3, septembre 2001, pp. 48-53, ill., bibliogr.
Une étude ergonomique a été effectuée dans le secteur de la viande, plus précisément au poste de dégraisseur des fesses de porc. Ce travail se fait à l'aide d'un couteau rotatif appelé "whizard". L'objectif a été d'identifier les facteurs pouvant contribuer aux troubles musculosquelettiques (TMS), affectant principalement les membres supérieurs de cette catégorie de personnel. Au cours de cette intervention, plusieurs moyens ont été développés et utilisés avec la participation des travailleurs dans le but de mieux comprendre les différentes stratégies utilisées par ceux-ci et de formuler leur savoir et savoir-faire. L'analyse de l'activité du travail a permis de constater la variation dans les façons de faire et d'expliquer comment elle peut être influencée par différents déterminants tels que les contraintes de temps, la variabilité du produit, l'aménagement du poste de travail, l'outil et les caractéristiques de la matière première. La prise en compte des nombreux déterminants du travail des dégraisseurs permet de proposer des solutions à divers niveaux pour améliorer les conditions de travail.