Occupational seafood allergy : a review.


(L'allergie professionnelle aux produits de la mer : revue de la littérature).


Article

JEEBHAY M.F. | ROBINS T.G. | LEHRER S.B. | LOPATA A.L.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 58, n° 9, septembre 2001, pp. 553-562, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette revue de la littérature sur l'allergie professionnelle aux produits de la mer répond à l'augmentation de la production, de la consommation et du nombre de cas d'allergie liés à ces produits ces dernières années. Ces allergies concernent les crustacés, mollusques, poissons à arêtes, ainsi que leurs dérivés. Les situations à risque pour les employés ont pu être mises en évidence, les phénomènes de sensibilisation apparaissant au cours de l'inhalation des différents produits (en particulier lors des opérations de vaporisation et de cuisson à l'eau), ou lors des diverses manipulations, lorsque les employés ne portent pas de protections. Les résultats montrent par ailleurs que le développement des symptômes serait lié à la durée ou à l'intensité de l'exposition, et que l'atopie constituerait un facteur favorable. Enfin, des ruptures de la barrière cutanée représenteraient un facteur de risque supplémentaire d'apparition de dermites. En conclusion, si les allergies liées à l'exposition professionnelle à la chair de crabe sont bien connues, on manque d'informations sur les autres produits.

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