Matériel de boulangerie-pâtisserie : sécurité, hygiène et prévention. Fiches pédagogiques à l'intention des formateurs.


Livre

VACHERET J.M | ET COLL.

Edition : Institut national de la boulangerie-pâtisserie (INBP, 15 boulevard de l'Europe, BP 1032, 76171 Rouen Cedex), 2001, 1 classeur, 8 p. + 19 schémas + 12 fiches, ill.


Ce document présentant de façon accessible les règles de sécurité s'appliquant au matériel de boulangerie-pâtisserie, devrait faciliter le travail des enseignants et formateurs. Ce classeur se compose de 2 parties. La partie théorique, regroupée dans un livret s'adresse à l'enseignant qui disposera ainsi de repères réglementaires généraux en termes de sécurité et d'hygiène, de quelques définitions de termes techniques importants (asservissement, protecteur, dispositif à "manque de tension"), de chiffres-clés sur les accidents du travail en boulangerie artisanale. La partie technique est constituée de 19 schémas et de 12 fiches. Sur chaque schéma, l'apprenti pourra identifier clairement les zones à risque et les risques encourus de 12 types de machines (pétrins (oblique et spirale), batteur mélangeur, diviseuse automatique, chambre de repos à balancelles, façonneuse oblique, laminoir, élévateur enfourneur, four à chariot rotatif, coupe-pain multilames, trancheur à jambon, cutteurs à couteaux horizontaux, coupe-légumes. Les fiches (1 par machine) présentent les mesures de prévention, les zones identifiées sur chaque schéma sont reportées sur la fiche, suivies de recommandations en terme de sécurité. Ce travail a été réalisé grâce à Europain, le Laboratoire d'essais des matériels et produits alimentaires (LEMPA) et la Commission technique de l'Union française des fabricants et équipement de boulangerie (UFFEB).

Suggestions

Du même auteur

Rythme en douze heures et santé du personnel soignant.

Livre | COULON R. | 2013

Les directions d’établissements de santé doivent mettre en place une organisation des temps de travail permettant de mobiliser, dans tous les services, chaque catégorie de soignants pour assurer une continuité de soins de qualité ...

Manutention dans les abattoirs. Chargement des quartiers de viande dans les cami...

Article | VACHERET J.M | 1982

Rappel des causes de la pénibilité des manutentions dans les abattoirs et les véhicules de transport, et aux points de livraison de la viande Description d'une réalisation pilotée par la Mutualité sociale agricole permettant le ch...

La prévention des accidents du travail en laiterie. Bilan statistique des accide...

Acte congres | VACHERET J.M | 1983

Chargement des enrichissements...