Matériel de boulangerie-pâtisserie : sécurité, hygiène et prévention. Fiches pédagogiques à l'intention des formateurs.


Livre

VACHERET J.M | ET COLL.

Edition : Institut national de la boulangerie-pâtisserie (INBP, 15 boulevard de l'Europe, BP 1032, 76171 Rouen Cedex), 2001, 1 classeur, 8 p. + 19 schémas + 12 fiches, ill.


Ce document présentant de façon accessible les règles de sécurité s'appliquant au matériel de boulangerie-pâtisserie, devrait faciliter le travail des enseignants et formateurs. Ce classeur se compose de 2 parties. La partie théorique, regroupée dans un livret s'adresse à l'enseignant qui disposera ainsi de repères réglementaires généraux en termes de sécurité et d'hygiène, de quelques définitions de termes techniques importants (asservissement, protecteur, dispositif à "manque de tension"), de chiffres-clés sur les accidents du travail en boulangerie artisanale. La partie technique est constituée de 19 schémas et de 12 fiches. Sur chaque schéma, l'apprenti pourra identifier clairement les zones à risque et les risques encourus de 12 types de machines (pétrins (oblique et spirale), batteur mélangeur, diviseuse automatique, chambre de repos à balancelles, façonneuse oblique, laminoir, élévateur enfourneur, four à chariot rotatif, coupe-pain multilames, trancheur à jambon, cutteurs à couteaux horizontaux, coupe-légumes. Les fiches (1 par machine) présentent les mesures de prévention, les zones identifiées sur chaque schéma sont reportées sur la fiche, suivies de recommandations en terme de sécurité. Ce travail a été réalisé grâce à Europain, le Laboratoire d'essais des matériels et produits alimentaires (LEMPA) et la Commission technique de l'Union française des fabricants et équipement de boulangerie (UFFEB).

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