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Fumonisin B1.
(Fumonisine B1).
Livre | Numéro 219
Edition : World Health Organization (WHO, CH-1211 Genève 27, Suisse), 2000, 150 p., ill., bibliogr. (En anglais)
Les fumonisines sont un groupe de mycotoxines récemment caractérisées chez quelques espèces de Fusarium infectant les cultures de céréales dans des conditions climatiques particulières. La fumonisine B1 (FB1) est la plus abondante dans les aliments dérivés, destinés au bétail et à l'homme. Cet ouvrage présente les propriétés, les principales méthodes de dosage, les sources et les niveaux d'exposition et la présence de la FB1 dans l'environnement et fait la synthèse des données existantes relatives aux effets de la FB1 sur l'environnement, les animaux d'expérience et l'homme. La FB1 est cancérogène pour la souris et le rat et provoque des maladies mortelles chez le porc et le cheval, à des concentrations auxquelles l'homme pourrait être exposé. Les données regroupées sur la FB1 ne permettent pas de formuler une estimation quantitative du risque pour la santé humaine. Les fuminosines sont classées cancérogènes potentiels pour l'homme selon la classification IARC (groupe 2B).
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