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Conditions optimales d'utilisation des nettoyants à plancher : une approche globale.
Etude et rapport | R-258
Edition : Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 2000, 81 p., ill.
Les statistiques d'accidents par chutes et glissades montrent que les services de restauration dont les sols sont continuellement exposés à l'accumulation de matière grasse provenant de la cuisson et de la préparation des aliments font partie des secteurs les plus touchés. Cette étude a identifié les catégories de nettoyants, les types de planchers, les types de matière grasse et les principales méthodes de travail susceptibles d'être rencontrés dans le secteur de la restauration. Les résultats de plusieurs études expérimentales sont décrits dans ce document. Principaux points abordés : efficacité des nettoyages avec 7 catégories de nettoyants ; efficacité des nettoyages sur le vinyle décapé, vinyle ciré, grès et la céramique glacée ; pénétration de la matière grasse dans les revêtements de sol ; effet décapant des nettoyants sur le vinyle ciré ; impact du traitement de l'acide fluorhydrique et de l'usure des céramiques glacées ; impact de la quantité de matière grasse à enlever ; impact de la température des solutions de lavage ; impact de la saleté accumulée dans les moppes (serpillères frangées) et les solutions de lavage. Les conclusions et recommandations de ce document peuvent guider les utilisateurs dans le choix des nettoyants et de la méthode de travail à adopter pour l'entretien optimal des planchers dans le secteur de la restauration et des services alimentaires. Cette publication est disponible en version PDF sur le site internet de l'IRSST (www.irsst.qc.ca).
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