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Travail de nuit et travail en équipe. Recommandations alimentaires et conseils pratiques.
Brochure | 710.234.f
Edition : Secrétariat d'Etat à l'économie, Conditions de travail (SECO, Holzikofenweg 36, 3003 Berne, Suisse), 2017, 23 p., ill.
Le travail en équipe, et particulièrement le travail de nuit, modifient le rythme du corps des travailleurs. Jusqu’à un certain point, il s'adapte à un nouveau rythme. Certains travailleurs ont par exemple de la peine à émerger le matin alors que d’autres sont des lève-tôt. Certains ont besoin de huit heures de sommeil, d’autres sont en revanche déjà reposés après six heures. En vieillissant, le sommeil est moins profond. Le corps devient plus sensible aux bruits, se réveille plus facilement et a besoin de périodes de repos plus longues. Certains processus sont pilotés par une horloge interne que seul le corps maîtrise. Ainsi, la nuit, par exemple, l’équilibre hormonal, la température du corps et la digestion sont modifiés. Le travail de nuit et le travail en équipe peuvent avoir un impact négatif sur la santé. C’est pourquoi, il est important de veiller à conserver une alimentation équilibrée et des repas réguliers. Cela permet aussi de réduire les problèmes de santé tels que les troubles du sommeil et les troubles gastro-intestinaux.
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