Lung cancer risk and occupational exposures in crop farming : results from the AGRIculture and CANcer (AGRICAN) cohort.


(Risque de cancer du poumon et exposition professionnelle en agriculture : résultats de la cohorte AGRIculture et CANcer (AGRICAN)).


Article

BOULANGER M. | TUAL S. | LEMARCHAND C. | GUIZARD A.V. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 75, n° 11, novembre 2018, pp. 776-785, ill., bibliogr. (En anglais)

Les agriculteurs sont considérés comme étant moins exposés au risque de cancer du poumon. Cependant, des tâches spécifiques peuvent les exposer à des contaminants atmosphériques dangereux tels que les pesticides, les gaz d'échappement des moteurs diesel et la poussière minérale. Cette étude visait à évaluer les associations entre les différentes productions et les tâches associées et le risque de cancer du poumon, globalement et par sous-types histologiques. AGRIculture et CANcer est une cohorte prospective française de personnes affiliées à l'assurance maladie agricole. Les cancers du poumon incidents (n = 897) ont été identifiés par les registres du cancer entre 2005 ou 2007 et 2013. Les données sur l'exposition aux cultures et au bétail au cours de leur vie ont été obtenues à partir du questionnaire initial. Les vignerons présentaient un risque plus élevé d'adénocarcinome (HR = 1,27). Les auteurs ont également constaté une association entre la culture des pois et le cancer du poumon à petites cellules. Le risque de carcinome épidermoïde était accru pour la culture du tournesol (HR = 1,59), la taille des arbres fruitiers (HR = 1,44) et l'utilisation de pesticides lors de la culture de betteraves (HR = 1,47). Les producteurs de maïs et/ou de blé/orge étaient moins exposés au risque de cancer du poumon. Ces résultats suggèrent des associations entre le cancer du poumon et plusieurs tâches liées aux cultures, même si on ne peut pas exclure certaines découvertes fortuites en raison de multiples comparaisons.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Agricultural exposure and risk of bladder cancer in the AGRIculture and CANcer cohort. = (Expositions en milieu agricole et risque de cancer de la vessie chez la cohorte AGRIculture et CANcer).. 2. 90 | BOULANGER M.

Agricultural exposure and risk of bladder cancer in the AGRIculture and CANcer c...

Article | BOULANGER M. | 2017

La littérature sur les activités agricoles et le risque de cancer de la vessie est rare. Toutefois, les agriculteurs peuvent être soumis à une exposition cancérogène (par exemple, l'arsenic, utilisé précédemment comme pesticide en...

Exposure to farm animals and risk of lung cancer in the AGRICAN cohort. = (Exposition aux animaux de ferme et risque de cancer du poumon dans la cohorte AGRICAN).. 4. 186 | TUAL S.

Exposure to farm animals and risk of lung cancer in the AGRICAN cohort.

Article | TUAL S. | 2017

Des études épidémiologiques ont trouvé des risques plus faibles de cancer du poumon chez les agriculteurs. Cependant, on sait peu de choses sur les types d’activités agricoles concernées. Dans la cohorte Agriculture et Cancer, la ...

Prostate cancer risk among French farmers in the AGRICAN cohort. = (Risque de cancer de la prostate chez les agriculteurs français de la cohorte AGRICAN).. 2. 42 | LEMARCHAND C.

Prostate cancer risk among French farmers in the AGRICAN cohort.

Article | LEMARCHAND C. | 2016

Le cancer de la prostate est l’un des cancers les plus fréquents chez les hommes dans le monde. Son étiologie est largement méconnue, mais un excès de risque a été observé de façon répétitive chez les agriculteurs. Le but de cette...

Chargement des enrichissements...