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Farming characteristics and self-reported health outcomes of Irish farmers.
(Caractéristiques des activités agricoles et données de santé auto-déclarées par les agriculteurs irlandais).
Article
Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 68, n° 3, avril 2018, pp. 199-202, ill., bibliogr. (En anglais)
Les agriculteurs irlandais représentent un groupe " à haut risque " de maladies non transmissibles, ce qui est peut-être un problème important en santé au travail. Jusqu'à présent, on a peu exploré les caractéristiques des activités agricoles associées aux mauvaises conditions de santé des agriculteurs. Le but de cette étude transversale était d’examiner la relation entre activités agricoles et critères de santé auto-rapportés par les agriculteurs, et de comparer les résultats avec les études nationales de santé afin de rechercher quels facteurs sont associés aux mauvaises conditions de santé des agriculteurs irlandais par rapport à la population générale. 314 agriculteurs ont participé à l’enquête (taux de réponse 99 %). Les résultats ont montré que l’âge, les activités agricoles et de production laitière à temps plein impactaient significativement la santé déclarée. Il existait une prévalence élevée d’arthrite auto-rapporté par rapport à la moyenne nationale pour les hommes irlandais. Les jeunes agriculteurs (moins de 45 ans) avaient moins tendance à adopter des comportements mauvais pour la santé tels que le tabagisme, et une consommation excessive d’alcool une ou deux fois par semaine. En conclusion, cette étude a permis d'identifier des types de comportements à risque auto-déclarés parmi des sous-groupes particuliers d'agriculteurs irlandais pour lesquels des interventions sanitaires ciblées sont justifiées. Les interventions sont particulièrement importantes pour les jeunes agriculteurs qui peuvent se considérer comme invincibles et à l’abri de tout problème de santé.