Le responsable RH : acteur incontournable des démarches Santé et Performance. Leçons tirées des actions collectives Santé et Performance dans l’industrie agroalimentaire (S&P Agro).


Brochure

MARTIN-COCHER C. | MOLEGNANA F.

Edition : Association régionale pour l'amélioration des conditions de travail d'Auvergne - Rhône-Alpes (ARACT Auvergne - Rhône-Alpes, 14 rue Passet, 69007 Lyon), 2016, 26 p., ill., bibliogr.


Depuis novembre 2014, le dispositif Santé & Performance dans l’industrie agroalimentaire élaboré par la Carsat Rhône-Alpes, Aravis (Aract Auvergne Rhône-Alpes) et Rhône-Alpes Gourmand (RAG) a permis d’accompagner 3 groupes d’une dizaine d’entreprises du secteur. Ce projet collectif a pour objectif de construire une approche globale de la prévention en s’appuyant sur les enseignements de précédentes actions régionales et en conjuguant diverses approches propres à la prévention des TMS, prévention de l’usure professionnelle, organisation de la prévention, amélioration de la performance, approche par les coûts, etc. Alors que les actions de prévention ciblent habituellement le responsable prévention, cette note suggère de faire également une place centrale aux Responsables en charge des Ressources Humaines (RRH) pour initier et faire vivre des démarches de prévention globales visant à articuler performance, santé et qualité de vie au travail. La réflexion s’organise autour des questions suivantes : quelle place peut prendre le RRH pour permettre à l’entreprise de déployer une politique globale de prévention ? Quel rôle spécifique peut-il jouer dans l’articulation des questions de santé et de performance ? En quoi l’accompagnement proposé dans le cadre de l’action Santé & Performance dans l’industrie agroalimentaire a-t-il contribué à outiller cette fonction, à la faire monter en puissance en interne pour intégrer les questions de santé au travail ? Six pistes d’action au pilotage d’une démarche proactive santé et performance sont dégagées en fin de document.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Le responsable RH : acteur incontournable des démarches santé et performance.

Brochure | MARTIN-COCHER C. | 2016

Depuis novembre 2014, le projet Santé et Performance dans l’industrie agroalimentaire a permis d’accompagner trois groupes d’une dizaine d’entreprises du secteur. Les trois partenaires associés dans ce dispositif (Carsat, Rhône-Al...

Guide Prév’Up. Prévenir l’usure professionnelle. Guide pour l’action.

Brochure | GUIBERT A. (Ed) | 2014

Avec l’allongement de la vie professionnelle, la prévention de l’usure devient une question centrale pour tous les acteurs de l’entreprise : comment faire en sorte que les salariés travaillent en bonne santé, en restant compétents...

Chargement des enrichissements...