Dossier. Surpoids-obésité en santé-travail.


Mise à jour 2017.


Brochure

LE FUR C. | DELEVOY V.

Edition : Institut de santé au travail du Nord de la France Nord - Pas-de-Calais / Picardie (ISTNF, 235 avenue de la recherche, 59120 Loos), 2016, 26 p., ill., bibliogr.


La prévention et la prise en charge de l’obésité et du surpoids constituent un enjeu majeur de santé de santé publique autant que de santé travail. Comme de nombreuses pathologies chroniques, l’obésité a des répercussions sur l’emploi, le maintien en activité professionnelle, etc., mais également peut participer aux déterminismes de certaines maladies professionnelles, et inversement le travail peut aussi jouer un rôle important dans la survenue et le maintien d’un surpoids ou d’une obésité. Après avoir posé le problème de l’obésité en France, l’avoir définie, présenté les facteurs de risque et les risques liés au surpoids et à l’obésité, ce dossier explique comment et pourquoi aborder un salarié en surpoids ou obèse en santé au travail et présente des exemples d’actions envisageables (comportement alimentaire, activité physique, sommeil).

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