Protein contact dermatitis caused by lime in a pastry chef.


(Dermatite de contact due aux protéines de citron vert chez une chef pâtissière).


Article

ASSARIAN Z. | NIXON R.L.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 73, n° 1, juillet 2015, pp. 54-56, bibliogr. (En anglais)

Cas d’une chef pâtissière ayant éprouvé des démangeaisons et des brûlures au niveau de la peau au contact du citron vert, de l’ananas, de l’avocat, des fruits à noyau, de la farine et du concombre. Elle avait un contact quotidien avec les zestes d’agrumes et utilisait des gants en vinyle à usage unique au travail et des gants en latex naturel réutilisables à la maison. Durant le week-end, l’état de sa peau s’améliorait. Sa rhinite allergique et son asthme s’étaient aggravés. Suite aux tests cutanés réalisés, le diagnostic a pu être posé : dermatite de contact aux protéines de citron vert et jaune, d’ananas, de pêche et de pomme ; urticaire de contact au latex, au kiwi et à l’avocat ; hypersensibilité immédiate au blé (ce qui a contribué probablement à sa rhinite et à son asthme) ; urticaire de contact au maïs (la farine de maïs étant utilisée dans les gants jetables) ; dermatite de contact d’irritation résultant du travail en milieu humide ; eczéma atopique ; réactions d’hypersensibilité immédiate malgré l’absence d’exposition aux chats, aux pollens, aux acariens et aux chevaux.

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