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Temporal trends of secondhand smoke exposure : nonsmoking workers in the United States (NHANES 2001-2010).
(Evolution dans le temps du tabagisme passif : les travailleurs non-fumeurs aux Etats-Unis (NHANES 2001-2010)).
Article
Publié dans : Environmental Health Perspectives, Etats-Unis, vol. 124, n° 10, octobre 2016, pp. 1568-1574, ill., bibliogr. (En anglais)
Le lieu de travail est l'un des principaux endroits hors domicile pour l'exposition des non-fumeurs à la fumée secondaire (SHS). De nouvelles politiques dans de nombreux Etats et localités américains limitent ou interdisent de fumer sur les lieux de travail. Les auteurs ont évalué les évolutions dans le temps de l'exposition SHS chez les travailleurs non-fumeurs aux Etats-Unis et identifié les professions qui ont le plus haut niveau d'exposition SHS. L’étude associe des mesures de cotinine sérique (SCoT) et un questionnaire de données provenant de 5 cycles de l'enquête « Nutrition Examination Survey » (NHANES : 2001-2010). Les évolutions dans le temps de l'exposition SHS par profession ont été déterminées à partir de la variation en pourcentage et de la méthode des moindres carrés (LSGMs) pour calculer la concentration de SCoT de l’échantillon pondérée par les modèles de régression multiple. Entre NHANES 2001-2002 et NHANES 2009-2010, le niveau de SCoT a baissé de -25 % LSGMs chez les travailleurs non-fumeurs. La plus forte diminution a été identifiée parmi les travailleurs de préparation des aliments (-54 %), suivi par les cols blancs (-40 %) et les cols bleus (-32 %). Le niveau de SCoT reste le plus élevé chez les travailleurs de préparation des aliments dans tous les cycles de l'enquête, mais l'écart entre les professions s’amoindrit dans le dernier cycle de l'enquête (2009-2010). De 2001 à 2010, l'exposition globale SHS chez les travailleurs non-fumeurs a diminué chez les travailleurs chargés de la préparation et du service alimentaire et chez les ouvriers. Bien que les disparités persistent dans l'exposition SHS, les écarts entre les professions s’atténuent.