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Mycotoxines : stratégie pour un repérage des expositions professionnelles.
Communication présentée à : 34e Congrès national de médecine et santé au travail. Paris, 21-24 juin 2016.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 77, n° 3, juin 2016, p. 478.
Si les risques liés à la contamination des aliments par les mycotoxines sont bien connus, ceux que courent les travailleurs exposés à ces toxiques sur leur lieu de travail le sont beaucoup moins. Des mycotoxines et des moisissures toxinogéniques ont été récemment mises en évidence dans les poussières aériennes et sédimentées lors de diverses activités concernant les céréales, l’élevage, la fabrication d’aliments pour animaux et la transformation de certaines denrées alimentaires pour l’alimentation humaine, indiquant que l’inhalation et le contact cutané pouvaient représenter des voies d’exposition supplémentaires. Dans un contexte de changement climatique propice à leur développement, associé à une fréquente co-contamination des denrées par plusieurs mycotoxines, caractériser les niveaux d’exposition est une étape essentielle pour identifier les secteurs professionnels concernés et mieux évaluer l’impact sur la santé des travailleurs. La stratégie développée, et présentée sur ce poster, est basée une approche intégrée prenant en compte les principales voies d’exposition et les mycotoxines les plus pertinentes en santé humaine.