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Concentration of airborne Staphylococcus aureus (MRSA and MSSA), total bacteria, and endotoxins in pig farms.
(Concentration d'aérosols de Staphylococcus aureus (SARM et SASM), de bactéries totales et d'endotoxines dans des porcheries).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 57, n° 5, juin 2013, pp. 550-557, ill., bibliogr. (En anglais)
Les porcs sont très souvent colonisés par Staphylococcus aureus et la transmission aux humains peut entrainer de graves problèmes d'ordre sanitaire et économique. Les voies de transmission des agents pathogènes des animaux à l'homme ne sont pas bien établies et les bioaérosols pourraient jouer un rôle important. Le but de cette étude était d'évaluer le risque professionnel potentiel de travailler avec des porcs colonisés par S. aureus. Les auteurs ont estimé la contamination de l'air par S. aureus dans 37 élevages de porcs en Suisse (20 unités d'élevage de porcelets et 17 unités d'engraissement ; 25 en été, 12 en hiver). Le résultat le plus important de cette étude est la forte prévalence (environ 30 %) des élevages de porcs contaminés par le SASM (Staphylococcus aureus sensibles à la méticiline) en suspension dans l'air, en plus de la présence observée pour la première fois de SARM (Staphylococcus aureus résistant à la méticiline). Les résultats montrent également des concentrations totales atmosphériques moyennes d'endotoxines (1 298 unités d'endotoxines/m3) et de champignons (5 707 unités formant colonies/m3) dépassant les valeurs recommandées en Suisse, et plus élevées en hiver qu'en été. En conclusion, les éleveurs de porcs suisses doivent lutter contre un nouveau risque professionnel émergent, qui pourrait également avoir un fort impact sur la santé publique. La nécessité d'informer les éleveurs de porcs sur les risques biologiques est donc cruciale.