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Prostate cancer risk among French farmers in the AGRICAN cohort.
(Risque de cancer de la prostate chez les agriculteurs français de la cohorte AGRICAN).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 42, n° 2, mars 2016, pp. 144-152, ill., bibliogr. (En anglais)
Le cancer de la prostate est l’un des cancers les plus fréquents chez les hommes dans le monde. Son étiologie est largement méconnue, mais un excès de risque a été observé de façon répétitive chez les agriculteurs. Le but de cette étude était d’identifier les facteurs de risque de cancer de la prostate chez des agriculteurs dans la cohorte prospective AGRICAN. Des données sur les expositions professionnelles agricoles vie entière (type de culture, élevage et activités incluant l’utilisation de pesticides, délai de ré-entrée et récolte) ont été recueillies à partir d’un questionnaire initial. Au cours de la période allant de l’inclusion (2005-2007) au 31 décembre 2009, 1 672 cancers incidents de la prostate ont été identifiés. Les rapports de risque (HR) ont été estimés par analyse de régression de Cox. Les résultats ont montré un excès de risque pour les éleveurs de bétail utilisant des insecticides avec une relation dose-effet significative en fonction du nombre de têtes de bétail traitées. Une relation dose-effet a également été observée avec le nombre de porcs. Un excès de risque de cancer de la prostate a été trouvé chez les sujets impliqués dans les activités liées aux herbages, en particulier la fenaison. L’utilisation de pesticides et la récolte chez les producteurs de fruits étaient associées à un risque élevé de cancer de la prostate, avec un risque doublé pour les zones les plus étendues. Pour les producteurs de pommes de terre et de tabac, un risque élevé de cancer de la prostate a été observé pour presque toutes les tâches, suggérant un lien avec l’exposition aux pesticides puisqu’ils sont tous potentiellement exposés. En conclusion, cette étude suggère que le risque de cancer de la prostate est élevé dans plusieurs activités agricoles (élevage de bétail et de porcs, prairies et production de fruits) et pour certaines tâches incluant l’utilisation de pesticides.