Alcohol-induced morbidity and mortality by occupation : a population-based follow-up study of working Finns.


(Morbidité et mortalité liées à l’alcool par profession : étude de suivi dans la population active finlandaise).


Article

KAILA-KANGAS L. | KOSKINEN A. | PENSOLA T. | MAKELA P. | ET COLL.

Publié dans : European Journal of Public Health, Royaume-Uni, vol. 26, n° 1, février 2016, pp. 116-122, ill., bibliogr. (En anglais)

Afin de justifier les programmes de promotion de la santé liés à la consommation d’alcool et de les orienter vers les milieux de travail concernés, il est important d’identifier les professions qui présentent un risque élevé d'effets graves sur la santé dus à l’alcool. Des données sur les hospitalisations (854 555 hommes et 801 653 femmes) issues du registre finlandais sur les soins de santé, et des données sur les décès issues des statistiques finlandaises du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2004 ont été fusionnées avec des informations provenant du recensement de la population mené en 2000. Les auteurs ont évalué les relations, ajustées pour l’âge et le niveau d’études, entre la profession et l’ensemble des hospitalisations et des décès causés par l’alcool, en utilisant une régression des risques proportionnels de Cox. Ils ont également estimé la fraction d’incidence des troubles de santé graves dus à l’alcool attribuables à des facteurs liés à la profession (fraction étiologique du risque). Les résultats ont montré que la plupart des cas étaient des hommes (80 %), d’âge moyen et qui avaient un niveau d’études moyen. Lorsque la référence était les professions intellectuelles et scientifiques, qui avaient le risque le plus faible, ceux qui étaient à risque élevé étaient surtout des travailleurs manuels dans l’artisanat, le bâtiment et les services. Cependant, les résultats ont également montré plusieurs professions non manuelles à haut risque. Selon la fraction étiologique du risque, la proportion de graves problèmes de santé dus à l’alcool pourrait être 31 % plus basse chez les hommes et 20 % chez les femmes si tous les groupes professionnels avaient le même niveau de risque que les professions intellectuelles et scientifiques. En conclusion, cette étude a dépisté des différences considérables en termes de morbidité et de mortalité liées à l’alcool dans une population active nationale. Ces résultats indiquent la nécessité de programmes de promotion de la santé ciblés sur l’alcool dans ces professions à haut risque.

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