Protective effects of green tea on antioxidative biomarkers in chemical laboratory workers.


(Effets protecteurs du thé vert sur les biomarqueurs antioxydants chez des salariés de laboratoires de chimie).


Article

TAVAKOL H.S. | AKRAM R. | AZAM S. | NAHID Z.

Publié dans : Toxicology and Industrial Health, Royaume-Uni, vol. 31, n° 9, septembre 2015, pp. 862-867, ill., bibliogr. (En anglais)

Le thé vert est connu pour posséder des propriétés antioxydantes. L'objectif de cette étude était d’évaluer si le fait de boire une tasse (3 g dans 300 ml d'eau) de thé fraîchement préparé une fois par jour avait un effet sur le niveau de stress oxydatif chez des opérateurs de laboratoire de chimie. Les caractéristiques de base, notamment l'âge, le sexe, le tabagisme, la consommation de fruits et la durée d'exposition ont été enregistrés par des questionnaires adressés aux sujets étudiés. Les niveaux salivaires des paramètres de stress oxydatif comme la capacité antioxydante totale (TAC), la glutathion peroxydase (GPx), la catalase (CAT), et la superoxyde dismutase (SOD) ont été estimés avant et après consommation de thé vert. Le traitement de sujets buvant du thé vert a induit une réduction significative de l'activité de la GPx salivaire (406,61 +/- 22,07 vs. 238,96 +/- 16,26 U/l, p = 0,001) et l'induction du TAC (0,46 +/- 0,029 µmol/ml vs. 0,56 +/- 0,031, p = 0,016). Aucune modification statistiquement significative n'a été trouvée pour la SOD (0,080 +/- 0,0019 vs. 0,079 +/- 0,0014, p> 0,05) et CAT (20,36 +/- 0,69 vs. 19,78 +/- 0,71, p> 0,05). Après 28 jours les résultats obtenus démontrent que la consommation de thé vert pendant une exposition chimique peut réduire plusieurs paramètres indicatifs du stress oxydatif.

Consulter en ligne

Chargement des enrichissements...