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Surveillance de la mortalité par suicide des agriculteurs exploitants.
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Publié dans : Santé en action, n° 433, septembre 2015, pp. 44-45, ill., bibliogr.
En 2012, l'InVS (Institut de veille sanitaire) et la CCMSA (Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole) se sont associés afin de produire des indicateurs réguliers de mortalité par suicide dans les professions du secteur agricole. Une première étude portant sur les exploitants agricoles et les collaborateurs d'exploitations a été menée pour les années 2007 à 2009. Elle a mis en évidence un excès de mortalité par suicide chez les hommes exploitants agricoles par rapport à la population générale. Les suicides représentaient la troisième cause de décès chez ces hommes, après les cancers et les affections de l'appareil cardio-vasculaire. La surmortalité était particulièrement marquée pour les hommes âgés de 45 à 64 ans et dans l'élevage bovin, pour la production de lait et de viande. La poursuite des analyses permettra d'étudier les liens de causalité entre l'activité professionnelle et la mortalité par suicide.