Food and nutrient intake among workers with different shift systems.


(Alimentation et apport en nutriments chez des travailleurs ayant différents régimes de travail posté).


Article

HEMIO K. | PUTTONEN S. | VIITASALO K. | HARMA M. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 72, n° 7, juillet 2015, pp. 513-520, ill., bibliogr. (En anglais)

Plus de 20 % des salariés européens travaillent en équipes. Le travail posté augmente le risque de maladies chroniques, mais un mode de vie sain peut en atténuer les effets. Le but de cette étude était d'explorer les différences en termes d'alimentation et d'apport nutritionnel entre différents groupes de travail posté. 1 478 employés (55 % d'hommes) d'une compagnie aérienne ont participé à l'étude. Ils étaient divisés en 3 groupes : travail de jour (n = 608), travail posté sans travail en vol (n = 541) et travail en vol (n = 329). Les mesures comprenaient des tests de laboratoire, des mesures physiques, un questionnaire, et des estimations de l'alimentation et de l'apport en nutriments. Les hommes travailleurs postés étaient moins susceptibles de consommer des légumes (p <0,001) et des fruits (p = 0,049) chaque jour que les hommes travaillant de jour et en vol. Chez les femmes, l'apport énergétique à partir de graisses saturées était plus élevé chez celles travaillant en postes que chez celles travaillant de jour (12,6 vs 12,2 %, p = 0,023). Chez les femmes plus âgées, l'apport énergétique provenant des lipides et des graisses saturées était plus élevé dans le groupe travail posté et dans le groupe travail en vol que dans le groupe travail de jour (p < 0,001). Dans cette étude, le travail posté et l'environnement de travail étaient associés à des habitudes alimentaires, et cette association n'a pas été expliquée par d'autres caractéristiques telles que le niveau d'éducation. L'augmentation du risque de maladies chroniques chez les travailleurs postés devrait être prise en compte et des conseils de style de vie, y compris des conseils en matière de nutrition devraient être intégrés aux visites de routine de santé au travail des travailleurs postés.

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