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Work-related allergies to storage mites in Parma (Italy) ham workers.
(Allergies professionnelles aux acariens de stockage chez des travailleurs produisant du jambon de Parme en Italie).
Article
Publié dans : BMJ Open, (e-revue), Royaume-Uni, vol. 5, n° 5, 2015, 8 p., ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d’examiner le rôle des acariens de stockage dans le développement des maladies allergiques chez des travailleurs de la production de jambon, et de rechercher les altérations précoces des tests fonctionnels respiratoires et les marqueurs précoces d’inflammation dans l’air expiré. Des allergies respiratoires aux acariens de stockage ont été signalées chez des patients exerçant des professions variées mais, bien que ces acariens soient inévitables dans l’affinage du jambon, il n’existe pas de données publiées concernant ces travailleurs. Cette étude transversale expérimentale concernait 220 participants (110 producteurs de jambon et 110 témoins). Les travailleurs ont répondu à un questionnaire médical et ont subi des épreuves spirométriques et des mesures du NO expiré à 50 mL/s (FeNO50). Ceux qui présentaient des symptômes allergiques ont également été soumis à des tests cutanés pour déterminer leur sensibilisation aux allergènes présents dans l’air. Un test à la métacholine a été effectué chez les participants symptomatiques quand la spirométrie était normale pour évaluer l’hyperréactivité des voies respiratoires. Les résultats ont montré qu'une sensibilisation aux acariens de stockage était observée chez 16 travailleurs (14,5 % ; rhinoconjonctivite chez 15 sujets (63 %) et asthme chez un sujet (4 %)) et deux témoins (1,8 % ; p = 0,001). Des valeurs plus élevées de FeNO50 chez les travailleurs exposés symptomatiques par rapport aux témoins en bonne santé (34,65 plus ou moins 7,49 contre 13,29 plus ou moins 4,29 ppb ; p<0,001) suggéraient une implication nasale et bronchique, alors que leurs paramètres respiratoires fonctionnels étaient normaux. Indépendamment de l’exposition, une valeur FeNO50 de 22,5 ppb semblait être sensible à 100 % et spécifique à 99,4 % pour distinguer les participants allergiques et non allergiques. L’analyse multivariée des valeurs FeNO50 chez les sujets symptomatiques a montré qu’elles étaient influencées positivement par l’existence d’une allergie IgE-dépendante (p = 0,001) et la gravité des symptômes signalés (p = 0,041) et négativement par le tabagisme (p = 0,049). En conclusion, les travailleurs produisant du jambon, de même que les travailleurs impliqués dans n’importe quel processus de transformation de la viande incluant un affinage, devraient être informés du risque professionnel de sensibilisation aux acariens.